• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: monzella Valeria (список заголовков)
11:48 

Заметки о доме Линаик

monzella Valeria
Линаик — правящая в Блаутуре в описываемое время королевская династия.

Герб: золотой бескрылый линдворм на изумрудном поле.
Глава дома: Лоутеан Эмиас Линаик (1501 — …), с 1524 — король Блаутура, принц Монжуа.
Наследники: нет
Предшественники:
Генри Реджинальд, принц Тимрийский (1489—1495), брат.
Айрон-Кэдоган, принц Тимрийский (1497—1522 г.г.), брат.
Мэдог Эдуард Линаик Побитый (1479—1524 г.г.), отец.

Своё прозвище Мэдог получил, будучи наследником престола, когда в Девятнадцатилетнюю войну командовал форсированием реки Ульк (граница между Блицартом и Блаутуром) в 1500 г. Он предпринял попытку двойной переправы. Две армии, оказавшись в разных местах, не успели сосредоточиться и попали под разгром. Армию, которую вёл сам Мэдог, разбили, принца и приближённых взяли в почётный плен. Прозвище «Побитый» привязалось к нему из-за речевого курьёза. Маршал блицардской армии Фредрик Яноре обратил внимание на то, что царственный пленник слегка ранен, и принёс ему извинения на блаутурском языке: «Прошу простить, что вы такой побитый».
читать дальше

@темы: Заметки (приложения), Яблочные дни

16:39 

это дарит нам надежду %)

monzella Valeria
13.01.2016 в 19:38
Пишет Kallery:

Тот случай, когда читатели верят в книгу больше, чем сами авторы ;)
11.01.2016 в 22:45
Пишет Darvest:

Хочу рассказать вам про интересную книжку, которая пишется сейчас на дайри. Называется она "Яблочные дни".
Это что-то вроде псевдоисторического фэнтези, как "Игра престолов" и тому подобные вещи - но термин "фэнтези" здесь очень условен, так как волшебства в романе очень мало и в основном это просто исторический роман о вымышленном мире. Причем исторический роман очень хороший и качественный - написанный правильным литературным языком, с очень вдумчиво проработанной матчастью.
Мир выписан очень хорошо, во всех подробностях от политики и военного дела до религии и искусства. Сеттинг напоминает Европу примерно начала 16 века, эпоху перехода от средневековья к Новому времени, когда рыцарство уже сдало позиции драгунским полкам, но великие географические открытия еще только начинаются. В основе сюжета - конфликт нескольких королевств и проистекающая на его фоне история ряда выдающихся людей того времени, полководцев, политиков и не только их.
В книге достаточно много персонажей, разных по характеру и мировоззрению - так что очень легко найти тех, что были бы по душе. Лично мне особенно яркими кажутся харизматичный принц-изгнанник Райнеро (которого некоторые считают негодяем, а некоторые героем) и бесшабашный молодой генерал Рональд. Женские персонажи здесь тоже яркие и не уступают мужским.
Сюжет развивается динамично, событий происходит очень много. Найдется место и войне, и государственным переворотам, и мятежам, и осадам городов. Магия занимает в книге небольшое место, но она выполнена в лучших традициях сказок братьев Гримм - тех, неотредактированных, что были больше страшными, нежели детскими (кто смотрел одноименный фильм Терри Гиллиама - поймет).

Текст будет выкладываться в этом сообществе:

chinkvechento.diary.ru

URL записи

URL записи

@темы: Яблочные дни

21:24 

Заметка о религии на Полукруге

monzella Valeria
Поначалу (1– 1099 г.г.) на Полукруге монотеизм провозглашала только одна — Луцианская — церковь, возникшая в Равюннской империи и впоследствии сделавшая её чем-то вроде теократического государства (к примеру, первосвященник, носящий сан Луциана — Святочтимого — имел полномочия низвергать императоров и освобождать подданных от присяги верности по отношению к неправедным государям).
К 1099 г. на Северном Полукруге объявился монах Прюмме (мнения, откуда он, расходились) и со вкусом принялся обличать Луциана и луцианскую же церковь. Суть его обвинений сводилось к тому, что Пречистая дева в глазах верующих стала главнее Бога, поскольку молились именно ей, а символом её было солнце. Прюмме отломил у фигурки солнышка лучи и внутри круга начертал крест, разделив круг на четыре части и назвав четыре добродетели. Ими стали: верность, воля, отвага, милосердие. Круг означал вечность, и Бог тоже был вечен. Дева же олицетворяла жизнь, но жизнь коротка, и по логике Прюмме, нельзя на неё молиться. Душа же бессмертна, вечна, так что надлежит молиться именно о ней. Прюмме напирал на то, что душа важнее жизни. И раз души забирает Белоокая, то символом своей религии он сделал круг без лучей, луну, олицетворяя им вечность души и Бога. Таким образом, последователи прюммеанства молили о спокойствии и благах для души, обращаясь к Богу через Луноокую.
читать дальше

@темы: Заметки (приложения), Яблочные дни

21:09 

Легенда о Луноокой

monzella Valeria
Как было сказано ранее, в 1 году Мрачновременья по Староравюннской империи прошёл слух о предрекательнице из Блозии (одной из имперских провинций). Дева состояла в общине унумов* и предрекала окончательную победу Света над Мраком и даже называла дату: 1 января Нулевого года (Год Безвременья). Заинтересованный император пригласил пророчицу в Эльедию, бывшую в то время столицей империи, и в кратчайшие сроки так поддался силе её веры, что объявил религию унумов единственно верной и одним из первых отрёкся от старых богов. Таким образом, Блозианская дева стала проводником между людьми и Единственным Богом.
Монотеистические настроения императора (кстати, звали его Анней из дома Помпилиидов) вызвали большие волнения в языческих религиозных общинах. Им был брошен призыв по доброй воле обратиться в истинную веру. Жрецы всерьёз задумались: не то обращаться, не то бороться, «зараза» единобожия охватывала всё больше имперских земель. Особенно нервничали приверженцы культа Смерти (они звались тонатозианцами, от древнеравюннского слова «тонатозиа» — погибель).
читать дальше

@темы: Яблочные дни, Заметки (приложения)

23:56 

Провинциалка (флэшбэк из жизни "безголовиков")

monzella Valeria
Блаутур, Мабон
1512 год


— Уайлс!
Двери в спальню распахнулись с громким стуком, от испуга девочка выронила из рук ленты. Бросив у порога рапиру, к ней решительно шагал Лоутеан. Лицо принца раскраснелось, брови сдвинуты, руки сжаты в кулаки.
— Что ты о себе думаешь?!
Альда вскочила с края пуфа, попятилась.
— Чт-что? — причину гнева младшего принца Линаик девочка не знала.
— Ты смеялась! Глупая девчонка! Тебя вообще не должно быть здесь!
Альда растерянно обернулась, за спиной столик с вышиванием и край окна. Но Лоутеан никогда не думал с ней драться, значит, не будет и сейчас? Мальчик подлетел к ней.
— Не молчи! Что смешного ты увидела в нашем с братом поединке?
— Ничего, я не смеялась, — как могла твёрдо заверила Альда.
— Я видел, не ври!
читать дальше

@темы: Яблочные дни, Безголовики

20:06 

Не торопись взрослеть (ещё один флэшбэк из жизни "безголовиков")

monzella Valeria
Блаутур, Оссори

1513 год

1


Маршал Донат Аргойл верхом на огромной жабе вдруг передумал награждать Энтони за подвиг в бою и затянул девчачьим голоском:
— Э-э-э-энтони… То-о-о-они! Пожалуйста, проснись… Тони! Проснись!
Тони недовольно замычал и разлепил веки. В комнату только пробивались первые лучи солнца, а кто-то толкал его в бок и тряс за плечо. В такую рань!
— Что? — он насилу разлепил губы, глаза снова закрылись, не в силах терпеть такое издевательство, но маршал с жабой исчезли навсегда. Пять утра, если не меньше.
— Энтони Аддерли, ты мне обещал, где твоё слово чести? — Его снова толкнули, и тут Энтони проснулся. Уже сегодня, утро, он проспал! Тони рывком сел на кровати и усиленно тёр глаза. Альда Уайлс стояла рядом и глядела с недовольством, скрестив руки на груди. Уже одета, в прогулочном бежевом платье, в волосах зелёная лента.
— Я забыл, совсем забыл. Они не давали мне спать до глубокой ночи, мы сидели у Берни в спальне и разыгрывали лягушачий бой.
— Лягушачий?
— Ну да, лягушки вместо конницы... Неважно.
читать дальше

@темы: Яблочные дни, Безголовики

20:02 

Оссорийская роза (флэшбэк из жизни "безголовиков")

monzella Valeria
Оссорийская роза


Блаутур, Оссори
1513 год


1


Альда перебросила волосы на правое плечо. Пряди ложились одна на другую, её это всегда успокаивало. Обычно волосы ей расчёсывала мама. Резкими движениями. Волосы путались, было больно. Но сегодня матушка уехала, и герцогиня Оссори, отстранив камеристку, расчесала Альду сама. Девочке казалось, по волосам просто гладят рукой, такими мягкими были движения герцогини. Гребень в её руках легко справился со светлой копной, достающей их облательнице до поясницы.
«Когда Берни был маленьким, я расчёсывала его кудряшки каждый вечер, — улыбнулась Дезире, убирая щётку и гребень в шкатулку. — Увы, это было давно…»
Альда задумалась. Когда был маленьким... Неужели этого безголового мальчишку считают взрослым?
читать дальше

@темы: Яблочные дни, Безголовики

Яблочные дни

главная