13:02 

Яблочные дни. Часть I. Глава 1

monzella Valeria
ЯБЛОЧНЫЕ ДНИ


И злодея следам не давали остыть,
И прекраснейших дам обещали любить,
И друзей успокоив, и ближних любя,
Мы на роли героев вводили себя.

Владимир Высоцкий

По дороге в легенду
Нам не будет удачи.
И по звездам забытым
Не вернуться назад.
Нас по просьбе последней
Дождь весенний оплачет,
Прежде чем лед и полночь
Отразятся в глазах.

Тэм Гринхилл


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


Я за то и люблю затеи
Грозовых военных забав,
Что людская кровь не святее
Изумрудного сока трав.

Николай Гумилёв

Вчера я носил корону,
Сегодня покрыт позором;
Вчера владел городами,
Командовал войском огромным.
Сегодня без слуг я остался,
Сегодня я стал бездомным.

Романсы о короле Родриго


Первая глава
Блаутур
Бломстард



— Вот так же, государь мой, я поднесу вам разом все короны. — Граф Рональд Бернард Оссори преклонил колено и протянул молодому королю осеннее яблоко, удерживая подношение на кончиках пальцев.
читать дальше
запись создана: 09.01.2016 в 20:15

@темы: Яблочные дни, Часть I, Блаутур

URL
Комментарии
2016-03-06 в 10:52 

Marieli
Перечитывать оказалось и впрямь интересно)
Чего только стоит это "Попотеть бы им пришлось, если бы кто-то затеял переворот, но Линаики уже много поколений не давали повода. " По тексту пристроено столько намёков и зацепок, про которые я успела забыть...
Мне показалось, или при правке кое-что упущено? Я могла проглядеть, но раньше Альда невольно во время ссоры пожелала Берни погибнуть, а теперь этого нет? Угрозы нет, но Альда как прежде говорит, что погорялась, и Берни ей потом припоминает её слова... я могла сглупить, конечно же :cold:

2016-03-06 в 12:41 

monzella Valeria
Marieli, мы сцену убрали, где Берни пьяно возлежит на диване.
Что при правке упущено, так это точки, плюс опечатки в предлогах и окончаниях, словом, поле деятельности корректора.

URL
2016-03-06 в 13:03 

Kallery
Strange things happen in the dark (c)
Теперь из логики Берни за пожелание погибнуть будет принято альдино пророчество, что его гордыня его сгубит.

2016-03-06 в 14:43 

Marieli
Kallery, прошу прощения, не знаю, как я так не увидела сначала, но фраза Альды, которую Берни принял за пожелание ему смерти, есть в 3 сцене, так что и дальше всё правильно выстраивается...видимо, глаз замылился :facepalm:

2016-07-20 в 22:10 

Marieli
Снова я здесь)
Честно пыталась читать так, будто открыла книгу впервые, но это оказалось не так то просто О_О
Первое, что заметила, так это то, что Берни утратил второе имя... как же теперь Альда будет говорить ему "Рональд" >__< в целом нагрузка на первую главу уменьшилась, всего два персонажа, при этом бедный Дисглейрио остался псом за спиной, Альда просто женой без имени, Тони поселился в одной только фразе, Хью и Джона нет вовсе. Но! Кэди прямо жив)) Мне это скорее нравится, это действительно удачно, сразу подать старшего принца, ненавеязчиво, но чтобы было ясно, кто висит над троном Лотти, точнее чей дух. Берни очарователен и несносен с самого начала, болен войной, если бы не его речи и уточнения, что он и при дворе чудесен, стал бы тем ещё солдафоном) но Берни с честью сохранил лицо, хотя войной его мысли пропитаны. За Рейнольта я даже испугалась, его появление прекрасно, но серьёзно помжно подумать, что Лотти охраняет обычная собака х) спасибо Берни, в конце он всё же дал понять, что псину псиной называть не следует и у той есть человеческое обличье. Лотти...он мне тут показался немного другим, такой...король) Это очень удачная перемена, в его адекватных словах и нормальном поведении. Диалог с Берни в трофейной отпад! Для новичка он самый обычный, но зная продолжение...Лотти как мог пытался удержать Берни. Прямо на глазах, между строк видно, как у него зреет решение убрать драгун, как он в нём крепнет, как Берни фраза за фразой сам толкает его на это, подсказывает способ, ещё одно неосторожное слово, сравнение с Кэди-последняя капля, Лотти решился и кинул Берни в пучину последующих событий. Это было вау.
Отдельно отмечу атмосферу главы, погружаете ловко и не надоедаете. Я не заметила, как это вышло, но чистый лист по мере чтения оказался закрашен. Вид комнат, костюмы, разные детали, цвета, свет, совсем немного географии и политики, всё вместе дало картинку. Описывая дворцовые комнаты или колет Лотти Берни вовремя переходит на информацию о драгунах, о Кэди, о своих воспоминаниях, так читать намного интереснее, описания не успевают наскучить. Вообще было верным решением начать книгу именно так, этой фразой, этой сценой с королём и подданным, с конфликта, который пока спрятан и показывает только кончик носа, но копни глубже, и увидишь созревшего монстра. Мне очень нравятся невидимые терзания Лотти, мне нравятся рассуждения Берни о войне, его безрассудное влечение, слепота, это подкупает и хватает. И не смотря на эту слепоту героя видно, что что-то идёт не так, дурашку бы схватить и встряхнуть, но он уже умчался, а король с досады и гнева на самого себя уничтожает символичный скорбный дар, будто прокладывая этим жестом путь в начало "яблочных" дней, дней сложных, суровых, печальных, дней неизбежных перемен, триумфа и падения. Отличная глава, авторы, к которой обязательно нужно вернуться, дочитав книгу до конца) тогда она раскрывается совсем иными сторонами.

2016-07-21 в 09:31 

bakemunja
Ну, можно, конечно, и зайца научить курить. В принципе, ничего нет невозможного для человека с интеллектом.
Отличная глава, авторы, к которой обязательно нужно вернуться, дочитав книгу до конца) тогда она раскрывается совсем иными сторонами.
Присоединюсь) Очень емкое и удачное начало. Все фигурки расставляются постепенно и аккуратно, выбрасываются факты о политики, о короле, о покойном крон-принце, о Берни и драгунах, подкидываются зацепки насчет Филис. Нет ощущения, что тебе на голову свалили кучу фактов, и что хочешь - то с ними и делай; в курс дела входишь постепенно. Вдобавок, два действующих лица для старта - самое оно. Я вспоминаю, как мы обсуждали старт "Проклятых королей", где было то же самое)
Диалог изящно скроен, в нем ощущаются зачатки конфликта Берни и Лотти, Лотти и двора, Лотти и Кэди - это цепляет и затягивает, хочется узнать, что потом будет. Правда ли, если Берни подведет короля, то он с легкостью ликвидирует кузена и драгун или это просто страшилка, чтобы удержать родича дома?
Удачно вплетена в повествование обстановка и описания одежды. Просто 5+. Не грузит, не отвлекает, а добавляет нужное настроение и дополнительные штрихи к ситуации.

Одним словом, браво! Признаюсь, 1 глава в прошлой редакции была и вполовину не такой удачной, и мне потребовались некоторые усилия, чтобы через нее перебраться. Но здесь глава пролетела перед глазами, как сухой листик на ветру. Емко, четко, ничего лишнего, цепляет и интригует. Очень жду, каким будет в новой редакции первое появление Альдиниты :eyebrow:

2016-07-21 в 12:05 

Kallery
Strange things happen in the dark (c)
Marieli,
Первое, что заметила, так это то, что Берни утратил второе имя... как же теперь Альда будет говорить ему "Рональд" >__<
Да не, не утратил, но для облегчения чтения было решено выпилить первое имя Рональда из тех эпизодов, где "репортером" выступает именно он. Оссори, Рональд, Берни на первую же главу - это как-то слишком) Рональдом он остался для окружающего мира и в первую очередь пока не влюбленной в него жены.
За Рейнольта я даже испугалась, его появление прекрасно, но серьёзно помжно подумать, что Лотти охраняет обычная собака х) В глазах Берни эта социльная роль Рейнольта именно такова.
Лотти...он мне тут показался немного другим, такой...король)
Я вообще от него в восторге внезапно О_о Он классный такой, донельзя обаятельный, для меня он тут даже переигрывал Берни, так был хорош о_О
Диалог с Берни в трофейной отпад! Для новичка он самый обычный, но зная продолжение...
О, отдельное спасибо за такой аналитический разбор, всё увидено и понято именно так, как нужно *_*
Вид комнат, костюмы, разные детали, цвета
И так будет всегда:crzfan:
а король с досады и гнева на самого себя уничтожает символичный скорбный дар, будто прокладывая этим жестом путь в начало "яблочных" дней, дней сложных, суровых, печальных, дней неизбежных перемен, триумфа и падения.
Какая глубокая трактовка, потрясающе))

2016-07-21 в 12:13 

Kallery
Strange things happen in the dark (c)
bakemunja, спасииибо х) Мне очень хотелось посмотреть, как оно выглядит со стороны, а ты в комментарии как раз это отобразила :) Похоже, что выглядит хорошо:laugh:
Признаюсь, 1 глава в прошлой редакции была и вполовину не такой удачной, и мне потребовались некоторые усилия, чтобы через нее перебраться.
Ох, мы всегда узнаем о том, что что-то было малость не так только после того, как сами обнаружим это "не так" и начнем над ним работать х)
Очень жду, каким будет в новой редакции первое появление Альдиниты

Оооо х) Холоднее, чем прежде:attr:

2016-07-21 в 12:23 

bakemunja
Ну, можно, конечно, и зайца научить курить. В принципе, ничего нет невозможного для человека с интеллектом.
Kallery, Мне очень хотелось посмотреть, как оно выглядит со стороны, а ты в комментарии как раз это отобразила Похоже, что выглядит хорошо
Меня даже зависть берет) По сути, глава - это один-единственный длинный диалог, а выстроено так круто и интересно, что прямваще) Не хуже, чем у Толкиена.
Ох, мы всегда узнаем о том, что что-то было малость не так только после того, как сами обнаружим это "не так" и начнем над ним работать х)
Ну, тут же еще такое дело, что читатель до многих вещей может даже не додуматься, пока не увидит их уже написанными автором))
Оооо х) Холоднее, чем прежде
Заинтригована!

2016-07-21 в 13:01 

Marieli
Kallery, хорошо, а то я конечно люблю "Берни", но и к "Рональду" у меня нежная любовь из-за того самого "Роланда" :shy:
Я старалась быть критичной как никогда, всё таки изменения предалагают сравнение и анализ (социолог во мне ещё жив) :laugh:
Лотти чудесный, к тому же я внезапно для себя узнала, что Филис умерла всего полгода назад, я почему-то думала, что прошло больше времени...утрата свежа и бедный Лотти сразу забрал к себе кузена Берни, чтобы было какое-то дружеское учачтие и утешение с его стороны. Сразу даёте понять, откуда растут ноги у этого поведения Лотти, это здорово)
Тоже буду очень ждать продолжения :D третьей части в том числе, а то чувствую, забуду, на чём мы там остановились х)

2016-07-21 в 15:00 

bakemunja
Ну, можно, конечно, и зайца научить курить. В принципе, ничего нет невозможного для человека с интеллектом.
хорошо, а то я конечно люблю "Берни", но и к "Рональду" у меня нежная любовь из-за того самого "Роланда"
И "Рони-пони" еще :eyebrow:

2016-07-21 в 15:22 

Kallery
Strange things happen in the dark (c)
bakemunja, Ну, тут же еще такое дело, что читатель до многих вещей может даже не додуматься, пока не увидит их уже написанными автором))
Ну пожалуй да, и тем приятней потом всем вместе анализировать "тогда" и "теперь" и понимать, что стало краше:laugh: Я поражаюсь читательскому долготерпию, пока авторы из года в год мечутся, переписывают и выкладывают переработанный материал со словами "ну это вроде последний вариант":lol:

2016-07-21 в 15:26 

Kallery
Strange things happen in the dark (c)
Marieli, я так вообще в большей степени тяготею к "Рональду", нарочно назвала его так, чтобы было созвучно "Роланду" :) "Берни" же хорошо тем, что отсылает к медвежьей теме в доме Оссори)
Тоже буду очень ждать продолжения третьей части в том числе, а то чувствую, забуду, на чём мы там остановились х)
Ой, да мы тоже 8( я всегда забываю, какую главу в 3 части выкладывала в последний раз. Третий том продолжает пребывать на отдыхе, сейчас работаем (ну как работаем, сквозь боль и лень) с первым))

2016-07-21 в 15:26 

Kallery
Strange things happen in the dark (c)
Marieli, я так вообще в большей степени тяготею к "Рональду", нарочно назвала его так, чтобы было созвучно "Роланду" :) "Берни" же хорошо тем, что отсылает к медвежьей теме в доме Оссори)
Тоже буду очень ждать продолжения третьей части в том числе, а то чувствую, забуду, на чём мы там остановились х)
Ой, да мы тоже 8( я всегда забываю, какую главу в 3 части выкладывала в последний раз. Третий том продолжает пребывать на отдыхе, сейчас работаем (ну как работаем, сквозь боль и лень) с первым))

2016-07-21 в 15:37 

bakemunja
Ну, можно, конечно, и зайца научить курить. В принципе, ничего нет невозможного для человека с интеллектом.
Kallery, Я поражаюсь читательскому долготерпию, пока авторы из года в год мечутся, переписывают и выкладывают переработанный материал со словами "ну это вроде последний вариант"
Да ладно, все равно спустя 2 книги интересно вернуться к началу, что-то переосмыслить и вспомнить) Если бы вы на одном месте толклись и по 5 раз переписывали 2 из 3 существующих глав - вот такое бы раздражало, наверное)

2016-07-21 в 18:22 

Marieli
bakemunja, должно быть, из-за Рони-пони Берни отчасти и перестал совсем называть себя Рональдом :laugh:
bakemunja, я очень люблю "Берни", это медвежье порыкивание ему так подходит))
Хах, даже третий том ушёл в отпуск, что-то не так с моим летом :lol:

2016-07-21 в 21:30 

Kallery
Strange things happen in the dark (c)
bakemunja, да уж х) А наша правка всегда с размахом:D Правим томами))
Marieli, да с моим тоже... ну третий в отпуске, первый ишачит)

   

Яблочные дни

главная