Masters of the Appledays
Линаик — правящая в Блаутуре в описываемое время королевская династия.

Герб: золотой бескрылый линдворм на изумрудном поле.
Глава дома: Лоутеан Эмиас Линаик (1501 — …), с 1524 — король Блаутура, принц Монжуа.
Наследники: нет
Предшественники:
Генри Реджинальд, принц Тимрийский (1489—1495), брат.
Айрон-Кэдоган, принц Тимрийский (1497—1522 г.г.), брат.
Мэдог Эдуард Линаик Побитый (1479—1524 г.г.), отец.

Своё прозвище Мэдог получил, будучи наследником престола, когда в Девятнадцатилетнюю войну командовал форсированием реки Ульк (граница между Блицартом и Блаутуром) в 1500 г. Он предпринял попытку двойной переправы. Две армии, оказавшись в разных местах, не успели сосредоточиться и попали под разгром. Армию, которую вёл сам Мэдог, разбили, принца и приближённых взяли в почётный плен. Прозвище «Побитый» привязалось к нему из-за речевого курьёза. Маршал блицардской армии Фредрик Яноре обратил внимание на то, что царственный пленник слегка ранен, и принёс ему извинения на блаутурском языке: «Прошу простить, что вы такой побитый».
Собственно, так завершилась военная карьера Мэдога. В 1503 г. он с большой готовностью прикрыл свой позор полководца короной Блаутура, но для современников по-прежнему оставался Побитым. Своим подданным он редко давал повод для похвалы, вернее сказать, не блистал. Продолжать победоносную (именно в такой формулировке) войну он доверил маршалу Донату Аргойлу, государственные же дела взвалил на плечи Якова Фицуолта, бессменного канцлера. Сановник, уже тогда прозванный «дедушкой Яковом», работал на износ. Король Мэдог блаженствовал, увлечённый супружеской жизнью. Честно сказать, он обленился настолько (напомнив общественности, что не напрасно род Линаиков прозвали ленивыми королями), что перестал следить за вассалами. По блаутурскому закону Зарока (принят в 1460 г. вследствие феодальной раздробленности) вассал обязан был прислать ко двору сюзерена своего представителя (мог приехать сам, если ему было близко царедворчество). В случае неповиновения вассала его представитель из приближённого становился пленником короля. И вот, в 1516 г. повторились события 1450—1460-х г.г. В частности, Блаутур начал лишаться окраинных земель: владельцы отдавали их блицартцам, совершавшим набеги самым разбойничьим образом. Что парадоксально, эти утраты происходили одновременно с продвижением блаутурских армий вглубь Блицарта.
Мэдог, как ему казалось, принял единственно верное решение: утвердил право частной войны. По его разумению, этим он снимал с себя ответственность за участь вассалов-предателей. У его сына Айрона-Кэдогана было другое мнение. По словам очевидцев, он вырвал документ из рук канцлера, подбросил в воздух и взмахнул саблей.… На следующий день Яков Фицуолт выделил средства на обмундирование драгунского отряда. Предводителю Неистовых драгунов стукнуло 19 лет.
В 1518 г. к ногам Мэдога Побитого бросили знамёна Блицарда. Принц Тимрийский подкинул к ним флаги с земель, возвращённых им под корону Блаутура.
Победа в Девятнадцатилетней войне принесла Мэдогу популярность. Вернее, в том числе Мэдогу, потому что истинными героями народ почитал маршала Доната Аргойла и принца Тимрийского с его Неистовыми драгунами.
Блаутур наслаждался миром ещё два года.
Потом Эскарлота — беспокойный сосед — присмотрела себе территории за Амплиольскими горами. Чарретзкий монастырь как раз строил собор, чьё архитектурное величие добавило бы блеска прюммеанской вере.
«Церковный звон раздраконил эскарлотского чёрта», прокомментировал Мэдог Побитый агрессию Эскарлоты. Ввиду того, что в нападении был усмотрен религиозный оттенок, добиваться мирного разрешения конфликта в Блаутуре сочли неприличным.
У блаутурских солдат, равно как и офицеров, религиозного рвения не было совершенно, и война шла довольно вяло. Стороны устраивали в горах мелкие стычки. Так длилось до тех пор, пока эскарлотская армия не заняла спорную территорию: провинцию Пезунья.
В период феодальной раздробленности (1450—1460 г.г.) род Англюр захватил Пезунью, объявив её приданым, причитающимся внебрачной дочери короля Эскарлоты. Дело в том, девицу Маурисию, которую любящий отец подумывал упрятать в монастырь, выкрал из-под носа дуэньи виконт Лиофрик Англюр. Семейство вопросило, где же приданое невесты. Пришлось добывать. Пезунианцы присягнули на верность блаутурской короне. Венценосный отец Маурисии, делая хорошую мину при плохой игре, действительно подарил провинцию дочери.
Но в 1520 г. эскарлотская армия поставила под вопрос принадлежность Пезуньи блаутурской короне. Учитывая, что провинция была хорошим плацдармом для движения вглубь Блаутура, блаутурская армия развернула активные военные действия.
Особым успехом принято считать захват блаутурцами крепости Жодок (1522 г.). Её оборонял лично маршал Эскарлоты Рамиро ви Куэрво, но был вынужден сдаться принцу Тимрийскому в плен. По словам очевидцев, бежать эскарлотскому главнокомандующему не дал Рональд Оссори, капитан одного из эскадронов Неистовых драгунов. Говорили, Оссори сорвал с маршала Куэрво перевязь и подвесил на неё раненую руку. Эскарлотцы отступили за Амплиольские горы, но предложения о перемирии с их стороны не последовало. Тем не менее, военные действия возобновились лишь после того, как маршала Куэрво выкупили из плена.
В 1524 г. скончался Мэдог Побитый, пережив наследника, принца Тимрийского, на год. Младший сын короля Лоутеан, короновавшись, намеревался номинально возглавить армию, но его отговорили.
За 3 года разворачивались десятки заурядных стычек, не приносивших успеха ни одной из сторон.
Осенью 1526 г. дипломатический советник при действующей блаутурской армии Чарльз, граф Боумэнд, добился у Эскарлоты перемирия до лета 1527 г.

Родственники: Тереза Бетсейби, принцесса Линаикская, в замужестве герцогиня Грэ (1484 — …). Младшая сестра Мэдога Побитого. По убеждению её приближённых, «единственный мужчина среди нынешних Линаиков — это Тереза». Для всех прочих она, по ряду ассоциаций, Фея–с–Холмов. До смерти брата проявляла интерес к государственным делам: построила в Бломстарде сиротский приют (что дало новый повод для шуток о её связях с народцем Из–под–Холмов), составила проект Эдикта о подаяниях, согласно которому была собрана Королевская служба подаяний, контролирующая госпитали. После коронации племянника Лоутеана покинула двор и начала весьма уединённую жизнь в родовом замке Грэ.
Джайлс Оуэн, граф Грэ (1501—1524 г.г.), первенец Терезы Линаик и Вирджила Гарруэя. Погиб под Монжуа, куда был отправлен под началом драгунского полковника Рональда Оссори.
Бриджит Изабель, графиня Англюрская (1503— …), дочь Терезы и Вирджила. Вышла замуж за графа Англюра, посла Блаутура в Эльтюде.
Реджина Вивиан, герцогиня Иффит (1505—…), младшая дочь Терезы и Вирджила. Вышла замуж за Мануила Иффита, внебрачного сына равюннского императора Иоанницы.
Основоположник рода: Хамфри Соирийский, герцог Линаикский. Хамфри был старшим сыном Бернарда Соирийского (от первой жены), объединителя Блаутура и первого его короля. В наследство от отца он получил герцогство Линаик. Корона досталась среднему брату — Джеральду Оссори, в котором воинский талант сочетался с политическим. Хамфри, не посчитавшись с отцовской волей, развязал с братом войну (1044 г.), где одержал верх (1053 г.) и был коронован как законный король 1054 г.). Сразу после коронации Хамфри издал закон о престолонаследии, согласно которому наследником становился первенец короля, в то время как сам король лишался права завещать престол по своему усмотрению.

@темы: Заметки (приложения), Яблочные дни