Masters of the Appledays
05.03.2016 в 03:54
Пишет Darvest:

Я перечитываю (и уже дочитываю) первый том "Яблочных дней". chinkvechento.diary.ru
Это явно лучшая книга, написанная на русском языке в этом жанре (фэнтезийный псевдоисторический роман в вымышленном мире) за последние пять-семь лет. Тут классные герои, тут глубокая проработка матчасти, тут прекрасный русский язык. Я читаю и балдею, натурально. Я много читал достаточно хороших новинок в последний год, но эта вещь явно лучшая.
Мир, в котором происходит действие - что-то вроде аналога нашего начала 16 века. То есть мечи только-только отошли, шпаги и примитивный огнестрел только-только приходит. Магии не очень много (в первом томе и вовсе практически нет, дальше больше), но та, что есть - стильная, реально стильная, и, по некоторым сценам, я бы сказал весьма кинематографичная. Герои - яркие типажи, обаятельные, очень харизматичные. О некоторых расскажу отдельно.
Райнеро Рекенья-и-Яльте. Райнеро особенный персонаж, самый главный в книге, наверно. По отцу он считается наследным принцем Эскарлоты (это что-то вроде могущественной Испании Ренессанса), его мать - принцесса из рода Яльте. Яльте - правители Блицарда, эдакой Швеции. Яльте - род политиков и воинов (и весьма свирепых, они происходят от викингов из погибших северных земель), а еще, в прошлом, колдунов. Принцы Льдов, так называют Яльте - выходцы с погибающего континента, они собственной удалью некогда завоевали себе престол.
В крови Райнеро смешались север и юг, вьюги заснеженной Тикты и эскарлотская безрассудная отвага. Рос он горячным и импульсивным, хотел стать прославленным воином, но отец удерживал наследника от фронта, опасаясь за его жизнь. Это сделало Райнеро непокорным, дерзким, принуждая искать в столице один скандал за другим.
Для Райнеро книга начинается с больших проблем. Это не будет спойлером (ибо узнается во 2 главе), но Райнеро, оказывается, никакой и не принц Эскарлоты - мать-королева нагуляла его от одного придворного кабальеро. Разъяренный король изгоняет Райнеро из страны, а потом и вовсе посылает за ним убийц (под давлением завистливого окружения). Так что приходится парню нелегко - родная страна (и семья) отреклись, отец оказался не отцом, трон, занять который его готовили сызмальства, потерян. Но Райнеро - человек жесткий и волевой. Он не теряет духа, старается найти себе место в мире, заслужить доверие иноземных государей - а там и возможность вернуться на родину. Но сначала ему предстоит война - на чужбине и за чужие интересы.
Предстоит война и второму главному герою - графу Рональду Оссори, полковнику драгун и представителю боковой ветви королевского рода Блаутура (эдакой анжуйской Англии, подмявшей под себя Францию). Рональд, или как его зовут друзья Берни - хороший, обаятельный парень. Он душа компании, верный друг, решительный командир. Он порой грубоват, но у него широкая душа и доброе, в общем-то, сердце. События словно бы противопоставляют Райнеро и Рональда. Райнеро - запутавшийся, потерявший дом, ославленный как предатель и негодяй, запятнанный клеймом бастарда. Рональд - искренний, чистосердечный, благородный. Но они оба люди войны, ее верные рыцари, больше всего на свете преданные сражениям, звону клинков и пороховому дыму - и это их роднит. Когда война сводит Райнеро и Рональда вместе, оказывается, они не столь и разные. У них общее ремесло, и это ремесло солдата.
Райнеро, жестокий, параноидальный изгнанник, оказывается, тем не менее, способен и на честность, и на благородство. Рональд, в свою очередь, умеет показать и темную сторону - он прагматичный, расчетливый военачальник, он ведет войну зачастую варварскими методами, будучи готов все положить на алтарь победы. Рональд - из тех людей, что кажутся очаровательными в светской компании, но становятся весьма опасны, надевши мундир. Тем не менее, и он не однозначно плох. Он - человек своего жестокого и бурного века.
А век действительно бурен и жесток. Королевства сходятся в войнах и сотрясаются от внутренних противоречий. Интриги и амбиции заговорщиков готовы разрушить и без того пошатнувшийся правящий дом Эскарлоты. На престоле Блаутура - безумный король Лоутеан Линаик, собирающий недовольство подданных. Вспыхивает междоусобная война в провинциях Блицарда, а в далеком Карлате скрывается уничтожившая собственный народ помешанная на черной магии королева Илэйн.
В книге много персонажей, помимо двух основных. Это и супруга Рональда Альда, неприступная и ледяная, холодная, мечтательная и ранимая сразу; его друзья по драгунскому полку, вынужденные иметь дело с теряющим рассудок королем Лоутеаном, выбирая между верностью трону и верностью королевству. Младший брат Райнеро, любознательный и имеющий задатки хорошего интригана юный принц Гарсиласо - и его же тетка королева Хенрика, под давлением обстоятельств покинувшая блицардский трон. Лекарь и алхимик Квентин Кертис, прошедший сквозь застенки чернокнижницы королевы Илэйн; чародей, авантюрист и сенешаль Людвик Орнёрэ, воскрешающий в памяти образ графа Сен-Жермена - и цепной пес блаутурского короля, офицер, джентельмен, интеллигент и убийца Дисглейрио Рейнольт. Героев много, но эпоха объединяет их всех.
Книга недаром называется "Яблочные дни", ведь по поверьям древних народов, яблоки - символ сразу и власти, и смерти.

URL записи
запись создана: 20.03.2016 в 18:34

@темы: Яблочные дни