Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:03 

Путеводитель по моде в мире Яблодней (выпуск 2)

Masters of the Appledays
Этот выпуск посвящен женским ночным сорочкам и халатам %) Есть один нюанс: на севере и северно-западе Полукруга (Блаутур, Блицард, Рокус) женский халат называется словом "капота". На юге и юго-востоке (Эскарлота, Вольпефорре, Апаресида) он носит название "рокетти".
Поскольку в истории не задействованы дамы иного сословия, кроме дворянского, их сорочки шьются из шелка, атласа, льна и хлопка. Тут нужно заметить, что лён и хлопок в описываемое время ещё не стали прерогативой женщин из крестьянского и купеческого сословий. Также лён и хлопок полукружцы научились возделывать сами (блаутурские пейзаны в том особенно преуспели). Шёлк и атлас на Полукруге завозные — за что спасибо Восточной петле, с которой налаженные торговые отношения у Эскарлоты, Вольпефорре, Апаресиды и даже Блаутура (хотя страшно представить, во сколько последнему обходятся покупки у песочных купцов, ведь из-за отсутствия у Блаутура выходов к морю перевозка товара без перегрузок невозможна). Что касается Блицарда, то благодаря военным походам кузена королевы в Блицард уже на протяжении трех лет поставляются с Восточной петли экзотические военные трофеи, не идущие, разумеется, дальше августейших ручек и королевского окружения.
Но вернемся (чтоб наконец закончить) к сорочкам и халатам. Их стоимость немногим меньше стоимости платья. Сорочки могли быть с рукавами, могли быть без них — на бретельках. При наличии у сорочки рукавов последние зачастую стягивались на запястьях цветными декоративными шнурами. Эти же шнуры использовались в качестве завязок (наверное, излюбленным лайфхаком настроенных на соблазнение дам было ловко распустить эти самые завязки, чтобы сорочка упала с них многослойным облаком %))). Если сорочка была на бретельках, то последние декорировались, например, жемчугом, перламутром. Сорочки могли быть декорированы вышивками. Также мы полагаем, что умельцы с Восточной петли уже вовсю имеют дело с органзой, которую поставляют ограниченными партиями ооочень богатым покупательницам. К примеру, дамам Эскарлоты, Вольпефорре и Апаресиды сорочки из шелковистой органзы должны быть известны не понаслышке. Кружево, пожалуй, тоже могло служить элементом декора, им отделывался вырез, реже подол. Самым известным центром производства кружева является городок Лучетта (Эскарлота). В настоящее время набирает обороты мода на кружевные манжеты как у ночных сорочек, так и... как бы это сказать... дневных %) Длина сорочки, как бы это скандально ни прозвучало, варьировалась от щиколотки до колена. Вольпефоррские и апаресидские женщины совершенно точно предпочитали сорочки до колена. Вкусы эскарлотских женщин особо не учитывались, потому что дозволенное и недозволенное в моде напрямую зависело от самодура на престоле и глубины его отношений с Люцианской церковью. Что касается Блаутура и Блицарда, то длина имела значение в связи с прохладным климатом.
Халат же находится на той стадии своего развития, когда до праздничной одежды ему далеко. Но и он выглядел дорого. В Блаутуре и Блицарде мог выполнять функцию домашнего плаща (потому как холодно) и шился из плотных тканей, подбивался мехом. Мог декорироваться застёжками и шнуровкой (на талии).
И, наконец, совсем уж нижнее бельё — панталоны. Они утвердились в женском гардеробе уже к концу 15 века. Были длиннее, нежели благословенные мужские брэ. Шились из тех же материалов, что и сорочки. Держались на шнуровке, но, думаем, к описываемому времени прогрессивные женщины Яблодней доведут дело до пуговиц %) Надевались в комплекте с дневной (под платье) сорочкой или корсетом (о котором и еще о подвязках будет следующий выпуск).



Спасибо за внимание!

@темы: Заметки (приложения), Иллюстрации, Яблочные дни

URL
Комментарии
2016-08-01 в 17:59 

bakemunja
Ну, можно, конечно, и зайца научить курить. В принципе, ничего нет невозможного для человека с интеллектом.
Мне очень нравится то, что вы с Агроной продумываете географические различия в моде и названиях. Одно это заслуживает жирного респекта:hlop: А уж дотошность в продумывании одежды, даже просто белья - это очень здорово. Выдуманные фентези-миры как раз и складываются из мельчайших деталей. Пренебрегать ими нельзя.

2016-08-02 в 13:56 

Kallery
Strange things happen in the dark (c)
bakemunja, ну, это же интересно %) К тому же я такая дотошная, это да, мне надо непременно понимать самой и донести это до читателя, чтобы, не дай бог, он не ушел совсем в сторону х) Меня бы, правда, вряд ли хватило на такие подробные тексты о, скажем, колетах-штанах и платьях, мне тут легче картинку показать и написать очень короткий комментарий, но с другой стороны, я просто включаю это в основной текст) Я сейчас уже не уверена, что следующими станут корсеты-подвязки, ведь на очереди эскарлотская глава, там мужская одёжка.

2016-08-08 в 12:31 

Marieli
Kallery, ох, как всё интересно и красиво) коллаж прелесть, Альда в сорочке у зеркала, прямо как в главе, красиво) такие заметки делают мир, в котором живут персонажи, более настоящим, хотя у вас проблем с реалистичностью и так нет)

2016-08-08 в 14:37 

Kallery
Strange things happen in the dark (c)
Marieli, я начинала этот пост с настроем "писать лениво, просто покажу картинки", но слова за слово, и получаем простыню текста х) Следующий "выпуск" о мужской эскарлотской моде, вот там я вряд ли смогу быть многословна, зато прикид Райнеро представлен в деталях х)

2016-08-08 в 22:03 

Marieli
Kallery, здорово, Райнеро бесподобен, так что останется делать так *___*

   

Яблочные дни

главная