11:43 

Путеводитель по моде в мире Яблодней (выпуск 3)

monzella Valeria
В настоящем выпуске мы рассмотрим одну из самых непростых для нас тем — "взрослую" мужскую моду Эскарлоты. Первое, к чему следует привлечь внимание — мужская мода в сей "богоданной" стране гораздо более щадящая, чем женская. Мы опишем моду, пришедшую вместе с воцарением на престоле короля Франциско Второго Рекенья. Она не такая зверская, как могло бы показаться, если оглядываться на исключительную религиозность государя.
Мы начинаем со "взрослой", "зрелой", потому что вплоть до взросления наследного принца только она и существовала. Повсеместная для стран блозианской религии концепция "Государь — наместник Бога на земле" была интерпретирована королём Франциско с ужасающей буквальностью и раскрыта с потрясающей полнотой. Он даже получил из рук Святочтимого (главы Люцеанской церкви) титул Защитника Веры, что давало ему право на своей земле принимать исповеди подданных, читать проповеди, делать назначения и проводить небольшие реформы внутри находящихся на территории Эскарлоты церквей, не спрашивая дозволения у Святого Престола. Таким образом, сильный уклон в религиозность стал первым столпом эскарлотской моды. Она должна была иллюстрировать нормы поведения, приписываемые для выполнения королевскими подданными: сдержанность, строгость, благочестие, посты, преклонение перед Пречистой девой, паломничество, денежное покровительство церквям, монастырям и, конечно же, особая привелегия дворян — выстраивание в очередь за отпущением грехов к Его Всеблозианнейшему Величеству.
Верхняя одежда стала максимально напоминать церковные одеяния: плащи и ропоны доходили до пят, на их пошив использовались ткани приглушённых цветов и поначалу почти не использовались украшения, ведь Пречистая заповедовала скромность. Однако здесь поднимается второй столп эскарлотской моды, он же физическая особенность августейшей особы: тучность. С годами Франциско набирал вес и решительно раздавался вширь. Из приятного для женских глаз здоровяка он превращался в настоящего толстяка, чьё брюхо бежало впереди его величия. Конечно, длинные ропоны скрывали жирные ляжки, а украшение в виде меха по вороту, рукавам и полам немного маскировали тучность и создавали впечатление оправданной величием массивности, но этого было недостаточно.
Сорочки имели круглый ворот, смыкавшийся у самой шеи: король надеялся, что таким образом прячет жирные складки и обозначает место, где начинается еще не совсем заплывший подбородок. Манжеты на сорочках были довольно скромными, совсем короткими, чтобы не подчёркивать, что руки короля лишились былой формы. Руки затягивались в узкие перчатки, чтобы сжать "масштаб бедствия", на перчатки надевались перстни, они должны были концентрировать внимание, отвлекая от размышлений на тему, превышают ли персты короля окружность андрийских колбасок, частым аксессуаром были чётки.
Что касается колетов, то в интерпретации Франциско они больше напоминали орудие наказаний. На первый взгляд, всё смотрелось нормально: колеты доходили до бедёр, имели высокие, иногда достигавшие мочек ушей, воротники (высота воротника зависела от степени знатности), зачастую были со вкусом украшены золотым или серебряным шитьём, могли быть вышиты шёлковыми нитями, за особые заслуги король даже даровал подданным право расшивать их драгоценностями. Сам он, впрочем, придерживался здесь строгости, единственным украшением колета назначая дорогие ткани, из которых тот был пошит. В выборе рукавов была полная свобода: вшитые или на привязках. В чем же заключалась "экзекуционная" сторона колета? В том, что у колетов по спине и животу были вставки — дощечки из мягкого дерева. Они заставляли держать осанку и делали так, чтобы пузо не выпячивалось. Бывало, что жёсткой кожи или очень плотной ткани колета недостаточно, и в таких случаях в ход шёл мужской корсет. Шнуровка на колете спереди, а иногда и по бокам тоже носила совсем не декоративный характер.
Такой предмет гардероба как штаны оказался, наверное, в наименьшей степени затронут изменениями. Они по-прежнему оставались плотно прилегающими к ногам, однако теперь обе штанины сразу сшивались вместе. На пошивку чаще всего шли бархат, замша или кожа, но за атлас и парчу никого вроде бы ещё не покарали. Франциско, само собой, отдавал предпочтение однотонным цветам, штанины непременно должны были быть одинакового цвета (этого же он требовал от своих придворных). Гульфик не должен был выполнять функцию аксессуара и притягивать взгляды, иными словами, на государственном уровне существовал строгий запрет на украшение гульфика драгоценностями, вышивками, тесьмой.
Туфли при дворе короля Франциско были не в чести. Они бы без затей сдали всему свету оставляющие желать лучшего икры короля. Так, знать носила высокие сапоги (до колена минимум, но зачастую высота могла достигать бедер) из мягкой кожи или ткани. Король предпочитал жесткую кожу, надеясь таким образом воссоздать видимость былой суровой походки. Форма носка сапога практически не регулировалась, разве что он не должен был быть слишком длинным и острым. Дозволялась неброско украшать обувь, но, опять же, право на вышивку драгоценностями следовало заслужить.
Что касается головных уборов и других аксессуаров, то им будет посвящен отдельный выпуск путеводителя, однако же канцлер ви Ита согласился продемонстрировать свою шляпу в качестве тизера %)



запись создана: 18.08.2016 в 13:34

@темы: Яблочные дни, Эскарлота, Иллюстрации, Заметки (приложения)

URL
Комментарии
2016-08-19 в 11:07 

bakemunja
Ну, можно, конечно, и зайца научить курить. В принципе, ничего нет невозможного для человека с интеллектом.
Ох, уж этот модник Франциско)) религиозность религиозностью, а красиво жить не запретишь :lol: Хочется выглядеть не жиробасом, а мощным парнем)))

В чем же заключалась "экзекуционная" сторона колета? В том, что у колетов по спине и животу были вставки — дощечки из мягкого дерева. Они заставляли держать осанку и делали так, чтобы пузо не выпячивалось. Бывало, что жёсткой кожи или очень плотной ткани колета недостаточно, и в таких случаях в ход шёл мужской корсет. Шнуровка на колете спереди, а иногда и по бокам тоже носила совсем не декоративный характер.
Ой, а разве это плохо? Мне кажется, наоборот хорошо, что помогали держать осанку. Все-таки спина - залог половины здоровья.

На картинках, кстати, похоже на моду в "Тюдорах". Не помню, как точно называется этот период, но похоже))

2016-08-19 в 11:53 

Kallery
Strange things happen in the dark (c)
bakemunja, показали Франциско совсем с другой стороны:D
Я думаю да, в климате Эскарлоты, особенно весной и летом, быть сжатым с обеих сторон досками (хоть дерево и дышит) - мало приятного, особенно когда ты тучный, и доски реально сжимают, а не просто присутствуют)
Временной отрезок действительно "тюдоровский", и даже ропоны максимально похожи, но я бы не стала натягивать английскую моду на жителей псевдоиспанской локации, поэтому для иллюстрации придуманного взяла испанские портреты и кадры из сериала "Император Карлос" ^__^ Ну не считая центральной картинки, но тут дело не в моде, просто нужно лишний раз показать Франциско :D

2016-08-19 в 12:53 

bakemunja
Ну, можно, конечно, и зайца научить курить. В принципе, ничего нет невозможного для человека с интеллектом.
Kallery, оу, с такой точки зрения - это конечно крайне некомфортный элемент одежды :hmm: А нет каких-то летних вариаций из китового уса и хлопка, как у дам?))

Ну не считая центральной картинки, но тут дело не в моде, просто нужно лишний раз показать Франциско
Он на ней очень домашний) Небось, в этом и принимал исповедь у Дианы, только рясу натянул.

ПыСы: новую главу уже очень хочу почитать, жду когда разгребусь с работой, чтобы ничто не отвлекало))

2016-08-19 в 13:09 

Kallery
Strange things happen in the dark (c)
bakemunja, до китобойного промысла не доросли еще) Подозреваю, что многие эскарлотские придворные решают проблему, отпрашиваясь в свои загородные поместья, где их не настигает пристальное королевское око, и носят "молодёжные" вариации колетов)) Вот там вообще лепота, я в следующем посте про моду это опишу, там уже Райнеро с его подвижным образом жизни явился законодателем :D В принципе, я не думаю, что Франциско сделает выговор или выпишет штраф, если заметит, что кто-то держит осадку своими силами, а не с помощью дощечек, он же не настолько самодур) Тут дело в болезненной верности вельмож придворному этикету, они его заложники. Если покопаться в вопросе, то да, вне двора действительно должны использовться какие-то "летние версии". Нет такого, чтобы по городу шныряли шпионы и записывали в записную книжечку, что "его светлость герцог ви Ампурия был застигнут сидящим, ссутулившись, на чаше фонтана, и спина его была настолько согнута, что есть смысл заподозрить его в нарушении правил ношения колета" :D
Но все равно эскарлотская мода еще лояльна к человеческому телу, в отличие от той, что воцарилась в Испании при столь же набожном как Франциско Филиппе Втором О_о

2016-08-19 в 16:01 

bakemunja
Ну, можно, конечно, и зайца научить курить. В принципе, ничего нет невозможного для человека с интеллектом.
Kallery, я вспоминаю средневековье, где могли казнить за любую малость и думаю, что хорошо, что Франциско не был настолько упоротым О_О Иначе бедные эскарлотские вельможи умирали бы от теплового удара, лишь бы не умереть на плахе))

Но все равно эскарлотская мода еще лояльна к человеческому телу, в отличие от той, что воцарилась в Испании при столь же набожном как Франциско Филиппе Втором О_о
А что тогда было? Очередные извращения в духе трусов верности и питья мышьяка для благородной бледности?

2016-08-20 в 15:49 

Marieli
С какой потрясающе новой стороны предстаёт король Франциско о__о казалось бы, он и мода, что им друг до друга, а король то мало того, что создал свою, так ещё и не без оснований! Желая выглядеть лучше, подтолкнул к тому подданных) очень интересно, ещё интереснее, как Райнеро удалось обойти эту почти церковно одобренную моду со всех сторон, принц он был точно особенный)) и вообще происхождение моды, логичное объяснение всех её деталей, здорово *_* теперь нужно срочно узнать об эскарлотских дамах, бедняжкам должно быть тяжко в тяжёлых платьях, но ведь это только одна сторона строгой эскарлотской моды О_О

2016-08-20 в 16:55 

Kallery
Strange things happen in the dark (c)
bakemunja, казалось бы, ничего этакого, но меня зверские корсеты, удушливые воротники, тяжелые рукава и будто надутые штанины вкупе с фанатизмом монарха вгоняют в ужас %)
Marieli, Франциско полон сюрпризов и не совсем таков, как его малюют) Экономнее было уступить Райнеро носить то, что он посчитает нужным:D Когда-нибудь я напишу о моде эскарлотских дам... когда-нибудь %) Я не очень увлечена этим делом, так что оттягиваю, пока не припрет главу выкладывать.

   

Яблочные дни

главная