20:13 

Путеводитель по моде в мире Яблодней (выпуск 5 )

monzella Valeria
Этот выпуск затрагивает тему моды очень условно, едва-едва. Кроме того, речь пойдет о военной моде в полке Неистовых драгун, но это коротко. Внимание будет уделено истории возникновения полка, его устройству и "коронному номеру". Зато вы можете посмотреть картинки, посредством которых впечатление о драгунской моде должно создаться более полно, чем если бы о ней было много написано %)

Неистовые драгуны, или военный гений принца Тимрийского


Изначальное наименование: Блаутурской армии драгунский тимрийский полк.
Знамя: чёрный, раскинувший крылья линдворм на серебряном поле.
Год основания: 1516.
Тип: конно-стрелковый полк.
Численность: 1000 человек.
Дислокация: Блаутур, Бломстард.


История появления
Драгуны как род войск был сформирован Айроном–Кэдоганом, наследником блаутурского престола. Хронисты пишут, что создание драгунского формирования было продиктовано необходимостью преобразования армии, которую остро осмыслил принц Тимрийский. Однако его боевые товарищи, будучи непосредственными участниками этой истории, представят более достоверную картину рождения Неистовых драгунов. Если, разумеется, попросить их об этой чести.
Начнём с того, что принц Тимрийский был в некотором роде одержим страстью возвеличить отечество. Это делало его предприимчивым до авантюризма, заставляло практически во всём искать выигрышность, будь то хоть его частные увлечения. Собственно, его страсть к набиравшему тогда популярность огнестрельному оружию и воинский успех, снисканный им в качестве капитана эскадрона, принято считать предпосылками к созданию особого рода войск. Годом основания традиционно называют 1516, когда в Королевской канцелярии был выпущен приказ о выделении денежных средств на обмундирование и вооружение «блаутурской армии конно-стрелкового полка, Айроном – Кэдоганом Линаиком возглавляемого». Со стороны это выглядело так, словно принц без лишних проволочек усадил на коней своих любимцев (тимрийцев), вооружил их саблями и пистолетами с колесцовым замком и тут же повёл в бой. В действительности Айрон–Кэдоган и его тимрийцы готовились к признанию их отряда полноценным воинским формированием более полугода. Так что «драконья тысяча», как её прозвали современники, представляла серьёзную опасность для вассалов – изменников*.

*В Девятнадцатилетнюю войну владельцы земель на окраинах Блаутура принялись спешным порядком сдавать их блицардцам, совершавшим разбойничьи набеги на земли неприятеля. Подробнее см. Заметки о доме Линаик

Устройство полка
Полк имел в своём составе: 1 полковника, 1 подполковника, 3 капитанов, 5 поручиков, неограниченное число порученцев, 1 фурьера, 1 знаменщика, 980 солдат, своего священника, трёх хирургов, аптекаря, оружейника, портного и шорника. Разумеется, у полка были собственное знамя (чёрный линдворм, распахнувший крылья на серебряном поле) и девиз («Честь — в сердцах, в мечах — погибель»). С казначейскими и секретарскими обязанностями справлялись непосредственно капитаны и поручики. Принц Тимрийский ратовал за разностороннее развитие своих офицеров. «Драконья тысяча» делилась на 4 эскадрона, во главе трёх стояли капитаны, один возглавлял подполковник. Последним (по большому счёту для частных нужд) полагались порученцы, которым формально присваивали звания сержантов.
До 1522 года драгунский полк входил в состав армии отдельным независимым формированием и подчинялся только принцу Тимрийскому. Если Айрон-Кэдоган находился при армии, у места его пребывания размещалась часть (100 драг.) эскадрона, остальные располагались по окрестностям, но в пределах досягаемости. Когда принц Тимрийский отправлялся в столицу, весь полк следовал за ним.
В Бломстарде Неистовые драгуны разделялись на две части: охрану внутри Элисийского дворца и вне его. Драгунам отводились служебные квартиры, ставшие прообразом казарм (строительством которых Айрон–Кэдоган занялся позже). Драгуны, несшие дежурства во дворце, сменялись тригитами ** или по усмотрению его высочества. Айрон–Кэдоган старался не перенасыщать дворцовое пространство своими людьми, поскольку господство в резиденции оставалось за королём.
Дежурство на квартирах считалось среди драгунов менее почётным, но и менее утомительным. За главного оставляли одного дежурного офицера (от поручика до подполковника). Он должен был узнавать сведения обо всех въезжающих в город, наносить визит провосту (нечаянное инспектирование, прозвали это в высших кругах) и отмечать конфликты, возникавшие у драгунов с представителями других родов войск. Над последней обязанностью поначалу посмеивались. Но когда обидчикам, притом по месту службы, стали приходить штрафы за оскорбления и драки с драгунами его высочества, насмешникам стало не до шуток. Как будто несчастным не хватало повреждений (моральных и телесных), нанесённых тимрийцами. Всё это, конечно, не могло не дойти до слуха короля. Но едва Мэдог Побитый сообразил, что штрафы поступают в казну «драконьей тысячи», и Кэдоган запрашивает у секретаря по военным делам на содержание полка всё меньшую сумму, наказание монетой было благословлено. А под командованием дежурного офицера находились солдаты, занимавшиеся более обыденными вещами. Они ухаживали за лошадьми, отвечали за поставку еды из трактиров на служебные квартиры и, когда приходилось, делали опись трофеев, захваченных в кампаниях принцем Тимрийским. Сменялись каждые два дня, ночевали на квартирах.

**Тригита — временная организационная единица в драгунском полку численностью в 30 человек.

Военная форма
При вступлении в полк драгуны получали обмундирование по половине его стоимости, позже удерживающейся из жалования. Их боевая форма состояла: из замшевого колета, замшевых же или суконных мешковатых штанов, толстых кожаных перчаток, чернёной кирасы, металлического горжета с выгравированной на нём головой дракона, узкого шлема с узкими же полями и круглой высокой тульей (кабассет), кавалерийских сапог, ножен под саблю, двух цепляющихся к седлу ольстр с пистолетами. В центре нагрудной пластины кирасы крепилась позолоченная фигура линдворма. Через плечо драгуны носили шарфы жёлтого цвета, расшитые геральдическим изображением линдворма. Что касается офицерской парадной (дворцовой) формы, то она включала: мундир (чёрный замшевый колет с застёжками в виде серебряных фигурок дракона и горжетом), штаны, короткие сапоги, перевязь и саблю.
Лошадям из доспеха полагались стальные налобники (они же наглавники) и броня, закрывающая грудь.

Коронный номер
Айрон–Кэдоган прилагал немало усилий, чтобы его полк не прекращали сравнивать с драконом. Природа наградила принца такими талантами, которые в своей совокупности позволяли ему в полной мере служить войне. В частности, на второй год Эскарлотской кампании Кэдоган от скуки изобрёл прообраз огнемёта и назвал Драконьим Жаром. Его изобретение походило на пистолет, но имело более широкое и длинное дуло. Сплав был особенным: дуло не накалялось от огня внутри, не нагревалась и рукоять. Состав сплава Кэдоган держал в секрете даже от своих офицеров. Внутри такого пистолета находились заряды, на первых порах с порохом, потом — с воспламеняющейся жидкостью. При нажатии на курок в заряды попадала искра, и сжатый газ «выбивал» наружу пламя. Оно горело, пока не кончится заряд, в длину достигало 3-4 тритта (метра). Противник поджаривался очень неплохо, чтобы не сказать — чудовищно. Изобретение имело ряд неудобств: его было трудно перезарядить, нередко драгунам удавалось применить его в бою только единожды; оно было не совершенным и опасным для самих драгунов. После смерти Айрона-Кэдогана его преемник Рональд Оссори отказался от использования Жара: медведи не изрыгают пламя. Драгуны украдкой вздохнули спокойнее, и подпалённые брови были забыты. Не нашлось смельчаков, которые хотели бы улучшить и довести до совершенства изобретение принца Тимрийского.
До и вместе с Драконьим Жаром у Неистовых драгунов был в ходу ещё один приём. Перед тем, как броситься в атаку, драгуны, стоящие по краям первой шеренги, изрыгали пламя. Для этого им всего лишь были нужны факелы и огнистая вода. По команде два драгуна с левого и правого края выпускали пламя и с рёвом срывались в бой.




запись создана: 08.10.2016 в 00:44

@темы: Яблочные дни, Иллюстрации, Заметки (приложения), Блаутур

URL
Комментарии
2016-10-08 в 13:07 

Marieli
Какой красивый Энтони на коллажах, и не зря, ему всё же довелось хоть и ненадолго возглавить полк))
Обмундирование красивое, особенно пистолеты и шлем *___*
Я уже читала эту заметку раньше, но сейчас переситала с удовольствтем, оказывается, многое забыла =__= почему-то помнила, что на знамени золотой дракон на чёрном фоне, вот ведь ум за разум))) читаешь про службу драгун в мирное время и понимаешь, что ребята то при деле были О_о а то создалось впечатление, что Берни с друзьями только и делали, что или воевали, или устраивали пьянки-гулянки :D а они молодцы, умели сделать из работы праздник :-D

2016-10-08 в 14:48 

Kallery
Strange things happen in the dark (c)
Marieli, ахах, Берни представлял военизированную блаутурскую моду, было бы нечестно задействовать его еще и здесь х) А вообще, просто с ним нет кадров, где он был бы одет так, как написано в посте, а с Энтони есть :D
Не, дракон всегда был черным, а вот поле раньше было золотым, но мы давно переделали, как-то не вяжется Кэдоган с желтым, золотце это скорее Лотти, а Кэди это всплески серебра и стали %) Ну и чтоб цветовая гамма не повторялось со цветами герцога Валентинунья.
Просто война и пьянки намного больше подходят для того чтобы их "засветили" в кадре, чем дежурство в мирное время :D Энтони с капитанами, конечно, сидел в начале 2 части во дворце, но службой там уже и не пахло)

2016-10-08 в 15:28 

Marieli
Kallery, какими же весёлыми они были, уверена, и дежурства не проходили без приключений)) ностальгия по временам, о которых я ничего не знаю, да, и так бывает х)

2016-10-08 в 17:23 

Kallery
Strange things happen in the dark (c)
Marieli, я надеюсь, однажды мы напишем спин-офф из частной и профессиональной жизни драгун %)) С живым еще Кэдоганом, конечно.

2016-10-08 в 18:17 

Marieli
Kallery, было бы здорово *___*

2017-02-22 в 13:03 

bakemunja
Ну, можно, конечно, и зайца научить курить. В принципе, ничего нет невозможного для человека с интеллектом.
Какой красивый Энтони на коллажах, и не зря, ему всё же довелось хоть и ненадолго возглавить полк))
Обмундирование красивое, особенно пистолеты и шлем *___*

Плюсану. Я аж слюни подбираю))

Заметка очень интересная. Я мало что понимаю в военном деле, поэтому вдвойне впечатлена тем, как вы все подробно и обстоятельно продумали) Кэди, конечно, еще тот авантюрист. Одна только идея с Жаром чего стоит. Честно говоря, я хорошо понимаю драгунов, которые радовались, что не нужно больше будет пользоваться этой дьявольской машиной :lol:
Перед тем, как броситься в атаку, драгуны, стоящие по краям первой шеренги, изрыгали пламя. Для этого им всего лишь были нужны факелы и огнистая вода. По команде два драгуна с левого и правого края выпускали пламя и с рёвом срывались в бой.
Интересная фишка) Наверняка здорово роняла боевой дух неприятелю :vo:

2017-02-22 в 15:09 

Kallery
Strange things happen in the dark (c)
Как подумал об Энтони Рональд в одной из глав, "Он прекрасно знал, какое впечатление производит, и с коварством этим пользовался.":-D
Я мало что понимаю в военном деле, поэтому вдвойне впечатлена тем, как вы все подробно и обстоятельно продумали)
Спасибо:goodgirl:Это мы так неплохо смогли продумать еще тогда, когда сам 1 том был не очень х) Ооо, Кэдоган это нечто:buh: Если бы он не погиб до начала повествования, он бы провозгласил себя осью бытия книги и распихал бы всех прочих персонажей, так что с ним выбывшим всем куда спокойнее — и технически, и эмоционально:facepalm: И вообще гений лучше познается по изобретениям и незавершенным делам, оставшимся после него:laugh:

2017-02-22 в 15:38 

bakemunja
Ну, можно, конечно, и зайца научить курить. В принципе, ничего нет невозможного для человека с интеллектом.
Kallery, Ооо, Кэдоган это нечто Если бы он не погиб до начала повествования, он бы провозгласил себя осью бытия книги и распихал бы всех прочих персонажей, так что с ним выбывшим всем куда спокойнее — и технически, и эмоционально
И были бы не Яблочные дни, а Дни Айрона-Кэдогана :lol:
И вообще гений лучше познается по изобретениям и незавершенным делам, оставшимся после него

Да, видно, что он новатором был от Бога. Драгуны оказались настолько дееспособной единицей, что Лотти справился с ними, лишь насильно разогнав.

2017-02-23 в 00:26 

Kallery
Strange things happen in the dark (c)
bakemunja, ой, они самые, "Дни принца Тимрийского" какие-нибудь, "Драконовские дни" и т.д.:-D

Да, видно, что он новатором был от Бога. Драгуны оказались настолько дееспособной единицей, что Лотти справился с ними, лишь насильно разогнав.
Так-то да, их, по сути, даже Лавеснор не сгубил...

   

Яблочные дни

главная