Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:00 

Яблочные дни. Часть I. Глава 11

Masters of the Appledays
Блицард
Рюнкль

1


Замок Рюнкль утопал в болотисто-зелёной мути. От сырости не было спасения. Дожди заливали Рюнкль и некогда живописные окрестности. Слёзы заливали лица ближних бывшей королевы — и её собственное. Не совсем уверенная, возможна ли такая метаморфоза, Хенрика Яльте всё же поглядывала украдкой себе на руки — не обратились ли они перепончатыми лягушачьими лапами. Пока нет. Но в платье, которое Хенрика надела на аудиенцию для «несчастненьких» и женишков, она чувствовала себя как в болоте.
Золототканые ирисы вязли в зелёном бархате юбки. Манжеты облепляли запястья цветками морошки. Сорочка проступала туманом сквозь прорези на рукавах, клубилась в квадратном вырезе платья, сгущаясь у горла. Сетка из золотых нитей липла на волосы тиной.
Наряд должен был заявлять, что госпожа Яльте преисполнена всеми мыслимыми добродетелями, среди которых главенствующее место занимает верность девичеству пополам с набожностью. Видимо, замысел не удался. Назначенный на аудиенцию секретарём, брат Юлианы в благодарность рыцарски преклонил колено и поцеловал тесьму, вьющуюся по краю платья узором из улиток. Принятый первым из числа штатных «несчастненьких», уроженец Рокуса Игнас Фосс преподнёс Хенрике трактат «Лживая троица: Боже-Простофиля, Дева-Плутовка и Прюмме-Приживала», травя ядом ереси её нарочито пресную, чистую душу.
— Что за мерзость вы мне подсунули, Фосс? — Хенрика сдвинула с колен довольно внушительную стопку листов с годными, но не богоугодными воззрениями на столпы Блозианской церкви и подалась вперёд в напоминавшем трон кресле. За тем, как листы переходят в руки «секретаря», Фосс следил с заметной тревогой. Слава святому Прюмме! — ну да, тому самому, приживале — бесстыдник пока не делал копий. — Как смеете вы называть простофилей Бога, за которого ваш король, мой кузен оросил кровью каждую песчинку Восточной петли? Как смеете вы оскорблять Деву, женщину! Именно к женщине явился Предвечный, женщину послал, чтобы сообщила она о Его бытие всему роду человеческому и разнесла по свету славу Его! Оскорбляя Деву, ты оскорбляешь всех женщин, оскорбляешь меня, твою покровительницу! — Ступени с трона со стоном прогнулись под поступью Хенрики, наверняка придав ей сходство с разгневанной, покидающей свою водяную лилию жабой.
читать дальше
запись создана: 02.01.2017 в 16:24

@темы: Яблочные дни, Часть I

URL
Комментарии
2017-01-04 в 19:29 

Marieli
Ого, я, признаться, таких откровенных сцен не помню... Хенрика превосходит себя в Лонтоне, с Райнеро. И с кем, с Янником О_О такого святого лучника я не знала О_О если честно, немного шок от всего поведения Хенрики в этой главе, не только от сцены с Янником. С самого начала она будто помутилась рассудком, неужели до такого её довело гонение Лауритса, пребывание в Рюнкле? Ей плохо там, но каждая её мысль, каждое слово будто воспалились, как плевки ядом. И из этого стервозного безумия угнетённой королевы она становится нимфоманкой, иначе и не сказать...а что после О_О она же как параноик мечется, ведёт себя как самая настоящая сумасшедшая, когда кидается на Янника в гневе, кусает, и тут же её бросает в страх, защиту, и снова она нападает...и одновременно она сама виновата во всём этом О_О пожалуй, такая Хенрика была только в Лонтоне, когда она добралась до власти и так же потеряла голову, до необдуманных поступков и истерик. Но я думала, что та Хенрика, опьянённая вернувшейся властью, это исключение. А она, выходит, изначально безумная королева, и поводом для срыва может быть что угодно. Совершенно иначе теперь раскрылся персонаж О_О
Если попытаться по существу, то глава безусловно на уровне, увлекательно, прекрасно написано. Это бесконечнве сравнения с болотом, описания теперешнего положения Хенрики, создают мрачную, но яркую картинку. Женихи тоже вызвали положительные эмоции, они были островком нормальности, не побоюсь, адекватности происходящего. Явившийся именем Иньиго, внебрачный сын Хэйлога (я так и не поняла, сколько же "малышу"? Он маленький, но насколько?), и наконец Янник, неожиданный, но очень радостно было от встречи с ним, таким живым и внезапным. Было по настоящему жалко того Фосса, но как выяснилось, Хенрика проявила благоразумие, когда так жестко поступила с ним, сожгла труды, изгнала...интересно, почему она так боится Лауритса. Настолько, чтобы оставить всё, и более того, она так и не воспользовалась влзможностью получить Андрию, лишь могласившись терпеть Теков. Интересные детали.
Сцена с Янником...очень откровенно и много, до красных щек, Хенрика действительно изголодавшаяся, а мысли у неё как раскалённое железо, или же как взрывы. Проносящиеся сравнения, одно, другое, сознание настолько воспалено, что это пугает. А её ощущения...если бы могла, она бы чувствовала каждой клеточкой и в десять раз сильнее. Она будто страдает от того, что ей хорошо О_о ух, ладно, такой она персонаж...стала.
Дальше разыгрывается нечто. Бедный Янник. Вот просто бедный Янник. Сначала его чуть не съели от большой любви, теперь чуть не убили. Не убила бы, конечно, но укусила, а потом такого накричала о Теках...не удивительно, что Янник сразу не назвался этой фамилией, очевидно, Миллиан его подготовил. Но не настолько О_О и ведь так возможен был союз, согласилась бы, и вся история развгралась бы иначе...Янник сказал, они хотели отделиться мирно. И вот из-за неё они отделяются мятежом. Кто бы мог подумать, что это может стать причиной всех дальнейших событий в Лонтоне. Удивительно О_О а когда ворвался Мариус, ударил, Янника стало ещё жальче...
Вот Мариус, как он её терпит? Она ни разу не назвала правильно его имя, прикопалась к усам, так и в конце опустила. Влюблён и верен, иначе бы не вынес звания камеристки...

2017-01-04 в 22:50 

Kallery
Strange things happen in the dark (c)
Marieli, ну вот, собственно, объяснение, почему главы с Хенрикой писались так тяжело)
. С самого начала она будто помутилась рассудком, неужели до такого её довело гонение Лауритса, пребывание в Рюнкле?
Можно и так сказать) Утрата короны и привычного положения очень сильно несколько пошатнула её и без того не железные нервишки. А противный кузен добавляет и добавляет новые запреты, ущемляет всячески, денег не дает, выезжать из Рюнкля не разрешает, на требования прислать ее вещи из Сегне вообще ничего не отвечает, и самое главное - Хенрика тупо его боится. Сильно...
внебрачный сын Хэйлога (я так и не поняла, сколько же "малышу"? Он маленький, но насколько?)
Да мы что-то сами не знаем, ну лет 6-8, может)
.интересно, почему она так боится Лауритса. Настолько, чтобы оставить всё, и более того, она так и не воспользовалась влзможностью получить Андрию, лишь могласившись терпеть Теков. Интересные детали.
Это как раз прояснится в том флэшбэке, к которому читать дальше Правда, приется запастись терпением, потому что флэшбэк идет под конец тома)
Хенрика действительно изголодавшаяся
Там ноябрь, а у нее с июля или августа никогошеньки не было О_О Так что она очень опасна:facepalm: Богомолиха, блин.
Она будто страдает от того, что ей хорошо О_о
Ну, там не без этого, следующая глава с ней должна пролить на это немного света))
И вот из-за неё они отделяются мятежом. Кто бы мог подумать, что это может стать причиной всех дальнейших событий в Лонтоне.
Хотела бы я прочитать, как проходил очень доверительный разговор вернувшегося Янника и Миллиана %) Милле наверняка отпаивал деточку травками, а деточка от шока не стеснялась в выражениях и подробностях и спешила сбрить усы, которые так понравились "этой женщине":-D
когда ворвался Мариус, ударил, Янника стало ещё жальче...
Съездил посвататься, называется 8( Самим его жаль было.
Вот Мариус, как он её терпит? Она ни разу не назвала правильно его имя, прикопалась к усам, так и в конце опустила.
Я вообще обнаружила у некоторых мужчин поразительное свойство сносить обиды и унижения от женщин, в которых эти мужчины влюблены. Похоже, Мариус из таких вот. Я рада, что имена не остались незамеченными:dance: Мы очень старались не повториться!

2017-01-05 в 07:38 

Marieli
Kallery, какая же неустойчивая у Хенрики психика О_О и она теперь со всеми мужчинами будет...так? Подробно и ненасытно? Помнится, у неё будет Квентин...уже боюсь за беднягу о___о" надеюсь, с ним обойдется без разборок, он вроде всем угодил.
Флэшбэк этот похоже судьбоносен :D и открывает ответы на многие вопросы о теперешнем положении Херики и его причинах
Представляю, сколько травок Милли заварил для бедного сына) Янник под впечатлением. А ведь они потом будут в одном городе, она будет пытаться забрать власть, будет иметь дело с Милли, но с Янником больше не пересечётся.
Имён у Мариуса ну очень много) удивительно, как Хенрика перебрала столько вариантов, а нужное не запомнила)

2017-01-05 в 10:52 

Kallery
Strange things happen in the dark (c)
Marieli, не, подробно и ненасытно будет только тогда, когда это важно для сюжета. С Квентином всё ок, ему ничего не сделают.
Да уж, флэшбэк действительно очень важен, этот и еще один, но случившийся четырьмя годами ранее, они как бы образуют своего рода диптих, открывающий путь в 3 том к линии Хенрики и Лауритса.
Хенрика во всём весьма изобретательна, даже в вариантах имён...

   

Яблочные дни

главная