14:07 

Яблочные дни. Часть I. Глава 21

monzella Valeria
Блицард
Бъярна



Райнеро втолкнули в комнату гостиницы «Заячья лапа» едва ли не пинком. Рамиро отпустил шею нерадивого сына лишь с тем, чтобы наградить его шлепком ремня пониже спины. От боли Райнеро постыдно вскрикнул, обо что-то споткнулся, чуть не упал, но увернулся от следующего удара, схватившись за попавшееся под руку высокое изголовье кровати.
— Ты! Выслужка Отверженного! — Куэрво хлестнул ремнём по воздуху и с силой захлопнул за ними дверь комнаты. — Сколько ещё в тебе порока?!
читать дальше

@темы: Часть I, Яблочные дни

URL
Комментарии
2017-05-29 в 12:42 

Marieli
Здравствуйте, я ещё раз извиняюсь за задержку в прочтении...
Глава очень понравилась, видно, какая масштабная работа была проделана, ведь глава новая, но заключает в себе моменты из сцен старой редакции. Это было и в меру весело, с юмором, и надрывно, как это обычно бывает у Райнеро и Рамиро, папа и сын просто не могут иначе, они открывают друг друга и учатся уживаться. Даже отмечу вот этот момент, он мне особенно понравился: Бывший маршал уподобился бешеному зверю: глаза зло блестели, ноздри дрожали от дыхания, крик вырывался из глотки рыком. Так вот, как выглядит в гневе сам Райнеро... Рамиро был в юности таким же, темперамент Райнеро унаследовал от отца, и как же это роднит их, как по новому заставляет взглянуть на Рамиро. Кто знает, может в его возрасте Райнеро будет во многом на него похож, например в любви к своей семье, если не учитывать все "но" и то, чем окончится их с Рамиро история...возможно, Райнеро сможет научиться и на ошибках отца. Но вот самообладанию у Рамиро точно стоит поучиться, если у него внутри сидит такой же бык.
Сама история, с которой всё началось, очень забавная, но только на первый взгляд. Я вспомнила Артатоса, не в первый раз Райнеро сдёргивают с девицы...Но эта ситуация со служанкой конечно иная. Сначала смешно, комично, Рамиро воспитывает взрослого сына ремнём, пытается поучать. А потом вскрывается истинная причина: воспитание принца, необходимая, жизненно важная осторожность, ответственность...Это напоминает, что перед нами действительно принц и не стоит приравнивать его жителю сословия пониже. Хотя бы потому что уединяясь со служанкой принц понимает риск и помнит о кинжале. Райнеро забыл, Рамиро напомнил, и справедливо.
А дальше был фантастический психологизм, когда из комичного начала мы получаем серьёзный разговор, тот самый надрыв, и отец с сыном говорят о том, о чем молчали годы. Маршальство Рамиро, происшествие с лазутчиками, это все заиграло совсем другими красками. все же это не так просто, сойти со своей позиции и взглянуть на ситуацию глазами другого, того же маршала, сын которого так поступил с ним, короля, который нашел повод для отставки маршала, принца, готового на всё, чтобы заслужить королевское одобрение, но и понимающего, что подвёл того, что всегда был ему близок и дорог...спасибо за это авторам, получилось блестяще.
И развязка, в которой Рамиро первым берёт себя в руки и показывает себя настоящего...а он замечательный. Как бы ни было с его отношением к затее Райнеро с троном, он любит своего сына. Он заботится о нём, он хочет уберечь...и фехтовал с ним так, чтобы не ранить, и действительно хочет как лучше, выстраивая свою линию поперёк желания Райнеро получить корону Эскарлоты. Рамиро очень сложный и многогранный персонаж, здесь он это являет особенно ярко. Райнеро же огонь, горит, пускает искры, обжигает, иногда сам того не желая, обозлившийся на мир, специально называющий себя "бастардом", но в душе оставшийся несломленным принцем. Я им любовалась, рост персонажа виден на протяжении всей книги, он действительно взрослеет, и кода вот так смотришь назад, это особенно хорошо видно.
Конец, когда Рамиро говорит, что будет с Райнеро и поддержит, поможет, не оставит...очень горький, на самом деле, хотя и очень хочется ему поверить. Райнеро поверил. От этого ещё трагичнее...но Рамиро хотел как лучше.
Конечно, отдельно об исполнении, у персонажей выверено каждое движение, каждый жест, каждая деталь в комнате на своей месте, каждое слово персонажей отзывается там, где должно, главу было очень приятно читать, как и всегда.

2017-05-29 в 16:40 

Kallery
Strange things happen in the dark (c)
Оооо, какой большущий отзыв, спасибо большое-пребольшое О_О
Да, выделенная тобой цитата - это первая зацепка к тому, что ждёт в конце части, то есть, тема схожести темпераментов отца и сына раскроется до предела...
Очень приятна симпатия к Рамиро, рады знать, что он может импонировать. Да-да-да, именно такая композиция эпизоду задумывалась - начать с комичного, и через него углубиться в серьезность и трагичность, похоже, у нас получилось...

2017-05-29 в 21:39 

Marieli
Kallery, на самом деле пока читала про Райнеро и Рамиро, невольно вспоминала флэшбэки с ними, когда Райнеро ещё маленький, и так грустно становилось от того, что то время для них ушло, нет больше той большой привязанности, доверия, так жаль...

2017-05-29 в 23:17 

Kallery
Strange things happen in the dark (c)
Marieli, да уж 8( В связке с флэшбэками настоящее у отца и сына выглядит еще тоскливей и трагичнее 8( А флэшбэк про Райнерито с деревянной шпажкой остался, конечно, при переделке, так же будет в конце, как и раньше)

2017-05-30 в 08:56 

Marieli
Kallery, а момент из второй части, когда Райнеро после взрыва на стене вспоминает, как они с Рамиро наблюдали за облаками?
Очень настоящая жизнь получается, в которой у папы и свна нет счастливого конца...

2017-05-30 в 09:05 

Kallery
Strange things happen in the dark (c)
Marieli, конечно, это я не трогала, та сцена что в начале, что в конце вообще без изменений)

2017-05-30 в 09:05 

Kallery
Strange things happen in the dark (c)
Marieli, конечно, это я не трогала, та сцена что в начале, что в конце вообще без изменений)

2017-05-30 в 09:06 

Kallery
Strange things happen in the dark (c)
Marieli, конечно, это я не трогала, та сцена что в начале, что в конце вообще без изменений)

2017-05-30 в 14:05 

Marieli
Kallery, радует, останусь надеяться, что будет ещё что-нибудь "вкусненькое" из прошлого :D

2017-05-30 в 14:15 

Kallery
Strange things happen in the dark (c)
Marieli, остались крохи, ага х) Шучу, осталось довольно много, но вообще ты правильно спрашиваешь, потому что мы еще те правщики, не знаем жалости) Вон от старой 1 части в дальнейших главах ничего не осталось О__О

2017-05-30 в 14:16 

Kallery
Strange things happen in the dark (c)
Ой, ну кроме флэшбэка про Райнеро и шпажку, как я уже сказала))

2017-05-30 в 15:14 

Marieli
Kallery, вы молодцы, не боитесь начинаний после сноски прежнего варианта, можно сказать, с руин идти в новый путь)

2017-05-30 в 16:41 

Kallery
Strange things happen in the dark (c)
История Яблодней - это история переписываний :D

   

Яблочные дни

главная