Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:02 

Яблочные дни. Часть I. Глава 22

Masters of the Appledays
Блаутур
Пограничье

1


Шёл шестой день осады Айруэллы. Город был близок к тому, чтобы пасть, осадный парк увеличивался, но с каждым днём это положение бесило Рональда Оссори всё больше и больше. Может, потому что хозяин гостиницы у Гусиного тракта начал подсовывать какую-то разбавленную кислятину, а может, потому что Айруэлла была перевёрнутым на бок столом, а осадный парк — пустыми бутылками.
Не далеко дезертир убежал от Бломстарда. Всего восемь дней бега, и решимость что-либо предпринимать покинула графа Оссори, едва дорога кончилась у границы с Блицардом. Берни сомневался, что в Блицарде его ждут друзья. Хенрика бы укрыла «медвежонка Оссори» гарпиевым крылом, но так ли радушен будет новый король? О Лауритсе Яноре Берни знал мало и не самое хорошее, хотя и видел его каждый раз, когда драгуны гостили у Хенрики — при жизни Кэдогана. Теперь «Лари» — король Блицарда и, надо думать, правитель внушительной части земель Восточной петли. Дядюшка Берни пришёл в восторг от этого новоявленного Грозы песочников и всячески ему покровительствовал, а Гроза, надо думать, должен был дорожить этой честью, но даже если бы Берни захотел впервые воспользоваться этим родством, он бы не смог — недавно дядюшка оставил Святой престол.По всему выходило, новый король скорее захочет дружить с королём-соседом и выдаст беглеца, чем предложит укрытие.
читать дальше

@темы: Яблочные дни, Часть I

URL
Комментарии
2017-06-04 в 13:04 

Marieli
Долгожданная встреча и долгожданное начало настоящей семьи Оссори) иногда полезно вспомнить, с чего всё начиналось, так становится понятнее, какой же сложный путь они прошли...но в этот раз авторы порадовали ещё больше, дав чудесный флэшбэк о ещё более раннем начале. И ведь все могло быть иначе, но случилась то, чего боялись оба - Берни приходит с войны к холодной жене, а Альде грубит муж. И ничего не поделаешь, годы устроили то, что получилось...но это их прошлое очень трогательно пересеклось с настоящим, ведь Берни снова соглашается взять Альду с собой, разделить с ней свою дорогу и печаль, а Альда полна решимости доказать, что она достойна этого доверия, достойна войти в эту семью и зваться Оссори. Получается, в них обоих ещё живут те юные Берни и Альда, и они регились начать свой путь с начала, будто не было тех трех лет брака, будто они снова в том лесу и устремились в лес...очень красивая параллель получилась, и многое объясняющая по части поступков и решений персонажей)
Берни в гостинице невероятно сочувствуешь, он так страдает и раскаивается, что осуждать его просто не получается. Но в одном Энтони был прав, заставить Берни забыть Кэди всё же нужно, ведь если внимательно посмотреть на его страдания, то во всех есть имя принца, и главная беда - то, что погубленно именно его дело, дело жизни Кэди. В Берни вцепился призрак и не отпускает, от этого даже немного страшно, он будто окутан в этой комнате смертью и неизбежностью. Но вместе с тем есть неотъемлемая часть Берни - он не скучает) просто спиваться и страдать скучно, поэтому почему бы не устроить игрушечную неслучившуюся осаду Айруэллы...ведь Берни замечательный стратег, как он это позже докажет.
Появление Альды заставляет улыбаться и охать вместе с обитателями гостиницы, но какие же добрые, отзывчивые люди там подобрались, вокруг Оссори неизменно кипит жизнь, похоже они её притягивают) Реакция Берни на появление супруги очень многосторонняя, он и злится на неё, и вспоминает недобрым словом Рейнольта, и одновременного заботится о ней так, что у него это совершенно нстественные действия, он даже не задумывается о том, что Альду надо покормить, потрогать лоб, отогреть руки, уложить в кровать...эта непосредственность и естественная человечность в Берни мне всегда очень нравилась, он замечательный, хотя и конечно злится и грубит)
Хотела отдельно сказать о семье Берни со стороны матери...теперь она являет себя уже сейчас) Дезире во флэшбэке образец себя в будущем, растроенная мать семейства, которая всё равно сделает так, как нужно ей и как по её мнению лучше для её домочадцев. При этом очень трогает то, что она относилась к Альде как в дочери, все же эту заботу не сыграть, не смотря на то, что она изначально выбрала сыну невесту и растила её с малолетства. И дядюшка Берни...конечно на своем прежнем высоком посту он бы мог помочь ему, но здесь ещё и немного информации о том, что он мог бы помочь через Лауритса...я вижу эти протягивающиеся связанные нити)

2017-06-05 в 08:49 

Агрона
Marieli, спасибо за такой подробный анализ, нам очень радостно, что все понравилось и увиделось во всей глубине)
«И ведь все могло быть иначе, но случилась то, чего боялись оба - Берни приходит с войны к холодной жене, а Альде грубит муж. И ничего не поделаешь, годы устроили то, что получилось...»
Да, все так, обстоятельства распорядились иначе, но задумку ты поняла верно, есть некая зеркалка происходящего, к тому же раз Оссори осознают проблему и кричат о ней друг другу, надежда на исцеление есть, что мы и наблюдаем далее ;)
«В Берни вцепился призрак и не отпускает, от этого даже немного страшно, он будто окутан в этой комнате смертью и неизбежностью.»
Расстатья с Кэди не так просто, он слишком много значил для Берни :( Но и эту душу мы исцелим...
И да, просто пить Берни действительно скучно, поэтому он от невыносимой тяжести, злобы и отчаяния разыгрывает вот такую осаду.
«эта непосредственность и естественная человечность в Берни мне всегда очень нравилась»
Как хорошо, что это замечено, а то за подозрительность и резкостью Берни эту человечность действительно можно просмотреть) а он такой с детства, плакса может и раздражает, но это не мешает дать ей платок, чтобы не шмыгала, покричать с ней на гром, чтобы не боялась, укутать в плащ, чтобы не мерзла, заступиться перед матушкой... и далее)
« о семье Берни со стороны матери...теперь она являет себя уже сейчас»
Ох, детки действительно очень расстоили Дезире... и если сыну это потом сошло с рук, все же Дезире воспитывала в нем мужчину со своим мнением, то для Альды та ссора тянется до сих пор :nope:
А Хейлог, дядюшка Берни, ну ему и правда понравились успехи Лари в песках и он мог бы помочь племяннику, но... он пошел искать новую работу)

2017-06-06 в 07:57 

Marieli
Агрона, я как раз недавно скучала по флэшбэкам, а тут новая глава и такой сюрприз *___*
Ещё одна моя любимая глава...её здорово перечитывать)

   

Яблочные дни

главная