Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:35 

Яблочные дни. Часть I. Глава 29

Masters of the Appledays
Блицард
Бъярна



Церковные свечи излучали такой сладкий запах, что от них бы неминуемо заслезились глаза — не заплачь Райнеро Рекенья-и-Яльте раньше. Слёзы скатывались по щекам быстрыми обжигающими каплями, от них першило в горле, но они были молчаливы и правильны. Прюммеанский священник в окружении клира, облаченный в лунно-белое одеяние, читал с амвона молитву. Она гремела над головами плачущих, подвывающих прихожан, устремляясь к самому куполу и выше, но для Райнеро звучала неразборчивым гулом. Он только знал, что эта служба по его матери, совпавшая с днём Святой Дианы — её оплошавшей покровительницы. Но сколь бы бессильной не проявила себя святая, вина негодного сына была несоизмеримо тяжелее.
читать дальше

@темы: Яблочные дни, Часть I

URL
Комментарии
2017-07-27 в 23:54 

Darvest
Спи, моя радость, усни - в Эльсиноре погасли огни
Прекрасная глава, очень емкая и информативная!
Для начала, и правда очень хорошо, что вы выписываете характеры простых людей и царящие в обществе нравы, эта справка о разнице общественного устройства двух королевств крайне интересна и полезна. Хорошее противопоставление аристократической Эскарлотты и Блицарда, где король ближе к народу (хотя и остается, конечно, аристократом и королем). В этой близости Яльте к третьему сословию видится даже особенное горделивое достоинство - они достаточно могущественный и знатный род, что могут равно легко общаться и с простыми горожанами, и дворянами, не делая различий. Мне во всяком случае это видится так - как признак их высокого положения, при котором можно не цепляться за напускное высокомерие.
Первое (не во флешбеке) явление Лауритса, конечно, красиво. Он тут предстает настоящим королем - гордым, степенным, властным. Образ виден как наяву.
Райнеро очень приятный и трогательный тут - и в своей скорби по матери, и в том внезапном притяжении, которое он испытал к девушке в конце главы. Он тут производит очень располагающее к себе впечатление.
Как всегда хорош язык, вот это очень здорово "Князь огней раны! Хозяин сельдей сраженья!" - видится происхождение блицардцев от викингов. И очень тронуло, когда было показано, что жители столицы скучают по Хенрике и любят ее, воспринимая ее при этом немного запутавшейся и непутевой, но достойной королевского прощения.

2017-07-28 в 12:17 

Kallery
Strange things happen in the dark (c)
Darvest, большое спасибо!:goodgirl: Яльте действительно сумели хорошо себя поставить, у нас вообще есть подозрения, что первые Яльте нехило так опирались на поддержку народа, потому что знать Блицарда, по логике, долгое время должна была воротить от них носы... О, отлично, спасибо за подтверждение, что появление Яноре удалось. В следующей главе у него даже будут слова:lol:
Райнеро, ох, дурик такой, на самом деле) Провалил совершенно свою миссию, залипнув на Юлиану и забыв про дело:lol: Но, наверное, такие фэйлы и делают его тем, кто он есть, то страшным, то хорошим))
Я так люблю кёнинги, что было решено их еще и сюда вставить, рада, что угодили:laugh: А вот Хенрика во флэшбэке называла про себя кузена не иначе как "утешитель коршунов", хороший рост от "трупа" до "воина", чо:-D
О, да Хенрику любят даже несколько больше, чем она, наверное, того заслуживает 8(

   

Яблочные дни

главная